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【寒い日に食べたいおうちごはん】旬の食材を使ったボリュームごはん

ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー・Nanaさんによる、寒い季節にぴったりのおうちごはんレシピ連載、最終回。今回は、冬の旬食材を使ったメインメニューを紹介していただきます。

こんにちは!ハッシュタイムズ料理部門アンバサダーのNanaです^^
Instagramでは、毎日の夜ごはんやお弁当を中心に、家族の食卓を紹介しています。
普段はIT系の会社に勤務しながら、来年度に小学生になる6歳の息子の子育てに奮闘中の「働くママ」です。
仕事と子育てを両立しながら、おうちごはんを楽しんでいます。

2月に入り、さらに寒い日々が続いていますが、皆様お元気でしょうか?
3回目の記事となります今回は、冬が旬の食材を使ったボリュームたっぷりのメニューをご紹介します!

冬が旬の食材を取り入れよう

「冬が旬の食材」と聞いて思い浮かぶものはありますか?
スーパーに行ってみると、今が旬のおいしい野菜たちが多く並んでいますよね。

▼冬のおすすめ野菜
長ねぎ、ブロッコリー、かぶ、カリフラワー、ごぼう、小松菜、ほうれん草、れんこん、白菜、水菜、じゃがいも、ながいも、さつまいも、にんじん、大根など

食物繊維を多く含み、身体を温めてくれる根菜や、ビタミンたっぷりの葉物野菜。
身体が芯から冷え込む季節、栄養満点の旬の食材を多く取り入れることで、風邪を吹き飛ばしたいですね^^

1回目、2回目の記事でご紹介したような、煮込み料理や、スープに入れるのもおすすめですが、
今回は食べ盛りのお子様や、男性でも満足できるようなメインメニューをご紹介したいと思います。

冬のおすすめメインレシピ

1.れんこんとしいたけのはさみ焼き
2.ごろごろ鶏団子の白菜あんかけ

1.れんこんとしいたけのはさみ焼き

https://www.instagram.com/p/B8Bfu9DgdXT/?utm_source=ig_web_copy_link

▼材料(2人分の目安量)
・豚挽肉(合挽きでも◎):200g
・玉ねぎ:1/4個
・れんこん:1個
・椎茸:1パック(5〜6個)
・☆パン粉:大さじ1
・☆牛乳:大さじ1
・☆ニンニクチューブ:2cm
・☆生姜チューブ:2cm
・☆卵:1個
・☆塩胡椒:小さじ1/4
・片栗粉:大さじ4
・焼き用油:大さじ2〜3
・ガーリックパウダー:適量
・塩、ブラックペパー:適量

▼材料の切り方
・れんこんは5mm幅の薄切りにし、水にさらす
・椎茸は石づきを切り、硬いところは処分する(飾り切りの場合は「*」の形になるよう切れ目を入れる)
・椎茸の石づき、(飾り切りをした場合はその破片)、玉ねぎを細かくみじん切りにする

▼作り方
①挽肉とみじん切りした玉ねぎ、椎茸、☆を全て混ぜ合わせる
②れんこんの水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る
椎茸(傘の裏を上に向ける)と、れんこんをバットなどに並べて、片栗粉を軽く振る
③肉だねを詰めていく
れんこんは一つ手に持ち、片栗粉を振った方に肉だねを大さじ1〜2ほどその上に乗せる。れんこんの穴に詰めていくイメージで押し込み、もう一つのれんこんを重ねる
④椎茸は傘の裏に押し込むように肉だねを詰めていく
⑤全て詰め終わったら、れんこん、椎茸の表面全体を、薄く片栗粉をまぶす。フライパンに焼き用油を中火で熱し、並べていく
⑥片面1〜2分ほどひっくり返さないように待つ
一つ裏返してみて、きつね色になっていたらひっくり返す(きつね色になっていない場合は追加で1分ずつ加熱していく)
⑦両面きつね色になったら、ガーリックパウダー(なければニンニクチューブ)と塩、ブラックペパーで味付けする
⑧お好みで大葉を敷いたお皿に並べて完成◎

2.ごろごろ鶏団子の白菜あんかけ

https://www.instagram.com/p/B4Uoo7XAjqF/?utm_source=ig_web_copy_link

▼材料(2人分の目安量)
・鶏ひき肉:200g
・白菜:1/8個
・長ネギ:1本
・しめじ:1/2パック
・☆豆腐:1/3丁
・☆卵:1個
・☆生姜チューブ:3cm
・☆片栗粉:大さじ1
・☆塩胡椒:少々
・ごま油(焼き用):大さじ1/2
・鶏がらスープの素:大さじ1
・水:300cc
・水とき片栗粉:適量
・ごま油(仕上げ用):少々

▼材料の切り方
・白菜は食べやすい大きさに切る
・長ネギは斜め薄切りにする
・しめじは石づきを取り除き、食べやすく割いておく

▼作り方
①鶏ひき肉と☆を粘り気が出るまで混ぜ合わせる
②フライパンに中火でごま油を熱し、白菜、長ネギ、しめじをさっと炒める
③水と鶏がらスープの素を②に加え、ふつふつした状態で5分ほど煮る
④①をスプーンですくうように丸め、③に加えていく
⑤鶏団子に火が通ったら、水とき片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をひと回しして香りをつける

▼ちょこっとアレンジ
ごはんに乗せて、あんかけごはんにしてもおいしいです♩
最後のごま油を、ラー油に変えてもピリッとごはんが進む味になりますよ^^

※ご紹介したレシピは目安の量で記載しています。ご家族の好みに合わせて、具材の種類や量を調節してみてくださいね♩

私のInstagramでは、他にもほっこり温まりそうな、毎日の家庭料理を紹介しています。
よろしければ、日々の献立にぜひ参考にしてみてください♩

Haya.nana●仕事と家事育児を両立しながら、おうちごはんを楽しむ働くママ。Instagramでは毎日の夜ごはんやお弁当を中心に、家庭料理を紹介。kitchenSTAR0期生。ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー。