59

ヨーロッパ生活で覚えたレシピを日々の暮らしに溶け込ませて。むつみさんのInstagram

質素でありながら品のあるギャラリーが印象的なむつみさんのInstagram。和食のみならず海外生活でものにしたレシピを日々発信している。

ヨーロッパ生活で身につけた世界料理

ヨーロッパで10年間暮らし、その間に様々な国の料理を覚えたというむつみさん。
「日本にいた頃は、NHKの料理番組『きょうの料理』初代講師の飯田深雪先生に師事していました。小さい頃、飯田先生が描かれた子供向けの料理絵本を読んでいたことが、先生との出会いでした。主人の仕事の関係でドイツに住んでいた頃は、ドイツやイタリア、中国の先生方から本場の料理を教わり、プチ料理修行のようなことも。語学は得意ではなかったので、表情や身振り手振りを駆使して必死に先生が仰っていることを汲み取っていましたね。料理という共通項があったからこそ、意思疎通が上手くいったのかもしれません」

https://www.instagram.com/p/BwW6vbqD-QK/
ドイツ料理・グーラッシュ。スタイリングで本場の雰囲気を再現する。

在欧中に始めた家庭菜園

和食を中心に日々の食事を丁寧に紡ぐ。Instagramの写真から漂うあたたかさはどこか郷愁を感じさせる。
「料理や食事は幼い頃からごく身近にあるものでした。母は毎日お弁当を作ってくれ、父は外で食べた料理を家で再現してくれました。毎年1月5日はロシア料理を家族全員で食べに行くという我が家の伝統もありました。様々な料理に触れるきっかけを沢山くれる家族でしたね」

https://www.instagram.com/p/B0h2DICAf4K/
鶏レバーの甘辛煮。おつまみにもぴったりの一品。

庭や貸し畑で食材の栽培も行う。採れたての旬食材はInstagramにも頻繁に登場。
「日本では旬に関わらず1年中同じ野菜を買うことができますが、ドイツではそうもいきませんでした。また、ごぼうが1本1000円もしたりと、価格も高価なものが多くて。だったら自分で作っちゃおう、ということで家庭菜園を始めました。日本に帰ってきてからはそれまでとは反対に、日本で手に入りにくいヨーロッパの食材も育てています。ずっと苦戦していたトマトが先日やっと綺麗に生って、とても嬉しかったです(笑)」

https://www.instagram.com/p/B0VYf8WAZ05/
家庭菜園で採れたきゅうりと大玉トマトを使った冷麺。

自分なりのスタイルを確立させたInstagram

「Instagramを始めたきっかけは職場の友人が夕飯の写真を毎日投稿していたのを見て、こういう形の自己表現もあるんだ、と驚いたこと。(始めるにあたって)他の人と差別化できるところはあるだろうか?と考えた時に、家庭菜園で採れた旬野菜やそれを使ったレシピ、ヨーロッパで覚えた料理をメインにしていこうと決めました。『作ってみました』『(見習って)同じ調味料を買いました』というコメントが励みです。kitchenSTAR(料理の魅せ方にこだわったプロ資格)を受講したきっかけは写真や魅せ方を上達させたいと思ったから。実際に手を動かす場が多く用意されていたり、講師の経験に基づいたアドバイスをもらえたりと、実践的なプログラムが盛りだくさんでした」

実は2回ほどInstagramから遠ざかった経験もあるというむつみさん。その時の反省を活かして、今では無理なく続けることをモットーにしている。
「飯田深雪先生に師事していた時、『温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに供すること』と教わっていたので、家族に食事を準備する時はそれを必ず守っていたんです。ところが、Instagramに載せるための写真撮影に時間がかかってしまい、その約束を破ってしまうことが自分の中ですごく辛くて。今では一皿分だけ別にして食事の前後に撮影するなど工夫して、ストレスなく続けられるやり方を見つけました」

https://www.instagram.com/p/B0qeEQVAYr1/
丸茄子の簡単グラタン。日本のスーパーではなかなか置いていない丸茄子も家庭菜園で栽培。

ベジタブル&フルーツアドバイザーや冷凍生活アドバイザーの資格も持つむつみさん。今後チャレンジしていきたいことは?
「友人に料理のアドバイスをしたりレシピを提案したり、そういった身近なところから私ならではの知識を生かして誰かの役に立っていきたいです。自宅でお料理教室を開くことも夢のひとつですね!」

むつみ●飯田深雪師に師事。さらに10年間のヨーロッパ生活で仏伊西中洋菓子等学ぶ。
家庭菜園や貸し農園での採れたて野菜やハーブの料理が得意。海外18カ国での食体験を活かし、世代を問わず無理なく家族で楽しむ食卓がモットー。普段は時短簡単、時々丁寧が私らしさ。ベジタブル&フルーツアドバイザー、冷凍生活アドバイザー、kitchenSTAR2期生。