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テーブルの上の世界旅行【お手軽メキシカン!万能チリミートの本格レシピ】

ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー・ローズ麻生育子さんによる連載「テーブルの上の世界旅行」最終回。今回はメキシコを舞台に、万能チリミートのオリジナルレシピを紹介していただきます。

皆さま、こんにちは。
「ハッシュタイムズ」料理部門アンバサダーのローズ麻生育子です。
私は「テーブルの上の世界旅行」というテーマのもと、オリジナルレシピをInstagramで発信しています。
そこでこの連載では、ミックスカルチャーにアレンジした世界の料理をご紹介していきます。
日本で手に入る食材を使った、「簡単」「美味しい」「見栄えのいい」異国の香りのする料理です。
それでは、一緒に「テーブルの上の世界旅行」へ出かけましょう!

万能チリミートでお手軽メキシカン

Hola(オラ)!メキシコへようこそ!!
今回「テーブルの上の世界旅行」で訪れる国は北アメリカ大陸南部に位置するメキシコ。 
最近日本でもタコスやトルティーヤ、チリ、サルサなどメキシコ料理に触れる機会が増えてきましたね。
伝統的なメキシコ料理はなんと7000年もの歴史があり、和食より一足先にユネスコの文化遺産にも指定されています。
今回はそんなメキシコ料理の中でも、世界中で最も人気が高く、簡単に作れて美味しい一品、チリミートをご紹介します。
チリミートは、牛ひき肉をトマトやチリパウダーなどで味付けをしたメキシコ料理です。

今回ご紹介するチリミートはメキシコの伝統的レシピというよりも、隣接するアメリカ合衆国でよりお手軽に食べやすくアレンジされたテックス・メックス料理(19世紀にメキシコから独立しアメリカ合衆国の1州となったテキサス州由来のメキシコ料理です)のレシピをもとにしています。
具材のチリミートは1パウンド(450 gくらい)のひき肉で大量に作ると、パーティのおもてなし料理にすることも、冷蔵庫または冷凍庫に小分けにストックして、ちょっとずつ手を加えたバリエーション料理を楽しむこともできるのでおすすめです。
作る手間暇はほぼ同じなので、ぜひ大量に作ってみてくださいね。

今回私が提案する食べ方は、フレッシュな野菜とトウモロコシの粉で焼いたタコシェル(もちろん市販のタコシェルで十分です)と合わせてサラダ風にヘルシーに召し上がっていただくものですが、市販のトルティーヤチップスと一緒に食べてもOKですし、ホットドックと一緒に挟んで食べてもいいですね。
テーブルスタイリングは、カラフルな色使いのランチョンマット(画像のランチョンマットはダイソーで購入)を合わせると、一気に気分はメキシカンになりますよ。

https://www.instagram.com/p/B2eBXlClerG/

万能チリミートの作り方

【所要時間】
下ごしらえ: 5分
調理時間 :25分

【材料】(6〜8人分)
牛ひき肉  450g
玉ねぎ(みじん切り) 大1個
にんにく(みじん切り) 2かけ
完熟トマト缶 1缶(または粗みじん切り完熟トマト大2個)
オリーブオイル 大さじ1
野菜ジュース 250ml (なければ水でも可)
チリパウダー 大さじ3(お好みで加減)
カイエンペッパー(または一味唐辛子) 小さじ1/2(お好みで加減)
コンソメ 1個
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ 1/2

【作り方】
①大きめの鍋に油を入れ、やや強めの中火でみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて強火で炒める。
 *牛ひき肉は赤みが多いものを選ぶ。
 *脂肪の多いひき肉の場合は、火が通ったらひき肉から出た脂を鍋蓋をして脂切りするかキッ
  チンペーパーで取り除くとヘルシーで美味しく仕上がります。
③ひき肉に火が通ったら、完熟トマト缶(または完熟トマトの粗みじんき切り)、チリパウダー、カイエンペッパー、塩を加えて炒める。完熟トマトはフライパンの中でヘラで切って崩す。
 *缶入りの完熟トマトを使うのがベストですが、フレッシュ完熟トマトを使う場合ば、トマト
ケチャップやトマトペーストなどを加えたほうが味が整います。
 *お好みで、あればクミンパウダー、コリアンダーパウダー、オレガノ、パプリカ、シナモンパウダーといったスパイスを加えるとさらに美味しさが増します。
 *輸入食材のお店や大手スーパー、通販ショップなどでもチリミックスというチリミート用の
  使い切りスパイスミックスが手に入りますので、上手に利用するとより簡単です。
④ある程度炒めたら野菜ジュースとコンソメを加えて沸騰させ、弱火にして水分がなくなるまで
 時々かき混ぜながら煮込み、塩味、辛味を調整して出来上がり!
 *野菜ジュースがなければ水でもOK。
 *野菜ジュースの前にビールを少々加えるとお肉が柔らかくなります。
 *器に盛る前に5~10分鍋で休ませると美味しくなります。

チリミートをさらに楽しむ!

大量に作ったチリミートは冷蔵庫や冷凍庫で保存可能で、ちょっと手を加えてアレンジ料理を楽しむこともできるのでご紹介します。
ストックのチリミートがあると忙しいときなどに時短料理ができてとても便利です。

① タコライス

https://www.instagram.com/p/B2jW9TXFX6C/

チリミートをご飯の上にかけて食べる沖縄生まれの料理です。お皿に温かいご飯をよそい、チリミートをかけ、レタスやトマト、アボカド、玉ねぎ、チェダーチーズ、トルティーヤチップスなどをお好みでトッピングして食べます。チーズはチェダーチーズが一番合います。

② チリコンカン

https://www.instagram.com/p/B2ytX9_FYCH/

チリミートに缶のキドニービーンズ(金時豆)と野菜ジュースを加えて一煮立ちさせれば、チリコンカンがあっという間に出来上がり! 熱々にチェダーチーズをトッピングして、クラッカーを添えてサーブ。これにスティック野菜があれば栄養バランスは完璧ですね。

私のInstagramのアカウントでも複数枚の写真画像とレシピでご紹介しているので、ご興味ある方は遊びに来てくださいね。
https://www.instagram.com/chez_ikuko/


ろーずあそういくこ●(有)ハッピーキューブス代表、サロネーゼカフェ©主宰。大学卒業後、ミュージアムの企画室に勤務。女性のキャリア・生き方をサポートするイベント等の企画・開催、企業のPR&ブランディングなどを手がける。kitchenSTAR1期生、ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー。