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【寒い日に作りたいおうちレシピ】作りおきにも最適!ほかほか煮込み料理

ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー・Nanaさんによる、寒い季節にぴったりのおうちごはんレシピ連載、第一弾。今回は作りおきにも最適なほかほか煮込み料理の登場です。

こんにちは!この度、ハッシュタイムズのアンバサダーとなりましたNanaです^^
Instagramでは、毎日の夜ごはんやお弁当を中心に、家族の食卓を紹介しています。
普段はIT系の会社に勤務しながら、来年度に小学生になる6歳の息子の子育てに奮闘中のいわゆる「働くママ」です。
仕事と子育てを両立しながら、おうちごはんを楽しむ「コツ」をお届けできればと思っています。

12月に入り、すっかり寒い日が続きますね。
今回は、そんなさむ〜い季節に食べたくなるほっこりとした「煮込み料理」をご紹介していきます。

忙しい日の味方、煮込み料理!

全国の働くパパさん、ママさん、いつも本当にお疲れ様です。家事との両立って結構難しいですよね。
仕事から帰ってから急いで子供のお迎えに行き、バタバタと買い物を済ませ、やっと帰宅したかと思ったら子供から「ママ〜お腹すいた〜お腹すいた〜」攻撃が始まる…なんていう経験をされているのは私だけではないはず…

少しでも平日の忙しさを緩和させるため、週末にまとめておかずを作りおきすることもありますが、だいたい焼いたり炒めたりするものって、結局作りたてのおいしさには勝てないんですよね。
そこで、我が家では作りたてよりも翌日以降に美味しさが増す「煮込み料理」を作り置きすることが多くなりました。

煮込み料理のいいところ

① 作った直後よりも時間を置いた方が美味しくなる

先でお伝えしたように、煮込み料理は、時間が経つほど味が染みたりコクが出たりと、作りたてよりも美味しくなります。

② 子供の取り分けがしやすい

離乳食中の子供や、濃い味付けを控えている家族がいると、わざわざ別でおかずを作るのって大変ですよね。
煮込み料理なら、調味料を入れる前に離乳食用に取り分けしたり、味付けを濃くする前に取り分けしたり、家族に合わせて調節しやすいです。

③ 煮込んでいる間に手があく

焼き、炒め料理は火加減が気になりますが、煮込みであれば弱火で火を入れている間に他の家事ができます。
(くれぐれも火をつけていることを忘れないでくださいね^^)

ほかほか煮込み料理のおすすめレシピ

今の時期にぴったりな、家族みんなで楽しめるほかほか煮込み料理を2つご紹介します。

①塩肉じゃが

ごはんに合うよう、ニンニクとバターを加えた肉じゃがです◎
https://www.instagram.com/p/BxKEb8lgqWw/?igshid=jgrau7id400i

【材料】
じゃがいも:4〜5個
人参:1/2〜1本
玉ねぎ:1個
豚バラスライス:150〜200g
しらたき:1袋
ニンニク:2片
サラダ油:小さじ1
酒:大さじ1
水:300cc
鶏ガラスープの素:小さじ2〜3(お好みで調節)
バター:10g
塩胡椒:適量

【作り方】
①じゃがいも、人参は皮をむき一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
②豚バラスライスを一口大に切る
③白滝は水洗いし、食べやすい長さに切る
④ニンニクは包丁の腹で潰しておく
⑤お鍋を中火で熱し、サラダ油を入れ、ニンニクの香りを出す
⑥①を入れ、ジャガイモの角が透明になるまで炒める
⑦お肉を加え、色が変わるまで炒める
⑧白滝を加え、全体を混ぜ合わせる。酒を加えアルコールを飛ばす
⑨水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰してから弱火で20〜30分ほど煮込む
※最後に塩胡椒で味を整え、バターを加える

②豚の洋風角煮

クリスマス時期にもぴったりな、洋風にアレンジした角煮です^^
https://www.instagram.com/p/Bq4Rjewg5JL/?igshid=z7ciuh16biyz

【材料】
豚バラブロック:300〜400g
玉ねぎ(大):1個
りんご:1/2個
にんにく:2片
トマト缶:1缶(A)
顆粒コンソメ:小さじ1〜2(A)
ウスターソース:ひと回し(A)
塩胡椒:適量

【作り方】
①玉ねぎとりんごをすりおろし、ジッパー袋に入れる(面倒であれば細かいみじん切りでも可)
②豚バラブロックを一口大に切り、①に入れて外側から揉みこむ
③1時間ほど漬ける(長く漬ければ柔らかくなりますが短くてもOK)
④ニンニクを粗みじん切りにする
⑤お鍋を弱火よりの中火で熱し、③のお肉の表面を焼く(周りについた玉ねぎは焦げるのでできるだけ取り除く)
⑥お肉の脂が出てきたところで④のニンニクを加え、香りを出す
⑦お肉が全面にきつね色になったら余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取る。③の玉ねぎとりんごもお鍋に入れ、軽く炒める
⑧(A)を入れ、沸騰するまで中火で温める
⑨沸騰したら弱火でコトコト30分〜1時間ほど煮込む
※最後に塩胡椒で味を整える

▼ちょこっとアレンジ
きのこを足しても、お肉をチキンに変えても美味しいです!

週末に1品だけでも作っておくと、平日にちょっぴり余裕を持っておうちごはんを楽しめる…気がしますね!(気がするだけかも笑)
また、私のInstagramでは他にもいろいろなほっこり煮込み料理を紹介しています^^
よろしければ『#hayananaの煮込み料理』のタグをぜひ検索してみてください♩


Haya.nana●仕事と家事育児を両立しながら、おうちごはんを楽しむ働くママ。Instagramでは毎日の夜ごはんやお弁当を中心に、家庭料理を紹介。kitchenSTAR0期生。ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー。