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家族が喜ぶ幸せおうちごはん♡目指せ、旦那さんに褒められごはん!

ハッシュタイムズ料理部門アンバサダー・もりもと夫婦さんによる幸せおうちごはんレシピ連載第一回。12月は、実際に作って旦那さんに喜ばれた!という実績つき(!)レシピを紹介していただきます。

家族が喜ぶ「幸せおうちごはん」レシピ

はじめまして。もりもと夫婦の妻、管理栄養士のふうかです。
私たち夫婦は「幸せおうちごはん」をテーマにinstagramで日々レシピを紹介しています。

なぜおうちごはんにこだわるのか

私の家では小さい頃から今も変わらずに食が家族の中心にあります。
昔から家族が集まる時や節目の時には祖母の美味しい手料理がたくさん並んでました。
こぶしサイズのお稲荷さん、炊きたてのお赤飯、味の染みた煮物、旬の野菜で漬けたぬか漬け…。
どれも大好きでついつい食べすぎてしまいます。そんな環境で育ってきた私は自然と外食よりおうちごはんが好きになりました。

夫好みのご飯を作ってあげることは私の最大の愛情表現です。
そして夫が私の手料理を大げさなくらい褒めながら食べる姿を見る時が、人生で一番幸せな時間です。
その幸せな瞬間のために日々「幸せおうちごはん」を作ります。
また、おうちごはんはいいことだらけです。
外食よりも安価で済みますし、安心安全な食材を自分たちで選ぶことができ、料理を通して会話も弾みます。

今回は私のレパートリーの中から特に夫が大絶賛してくれたレシピを紹介します。
これを作ったら旦那さんに褒められちゃうかも!?

①ガパオ揚げ春巻き

夫が大好きなガパオを揚げ春巻きにしてみました。
おうちごはんならではの揚げたてを召し上がれ。

https://www.instagram.com/p/B2umCpTAs8T/?utm_source=ig_web_copy_link

【材料(10本分)】
・春巻きの皮 10枚
・鶏ひき肉 400g
・玉ねぎ 2個
・赤パプリカ 1/2個
・バジル(具材用)適量
・バジル(巻く用)10枚
・オリーブオイル 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A ナンプラー 小さじ2
A オイスターソース 小さじ2
A 鶏ガラスープのもと 小さじ1
・揚げ油 適量

【作り方】
1 玉ねぎはみじん切り、パプリカは角切り、バジル(具材用)は適当な大きさに切る
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらパプリカ、ひき肉、バジルを入れて炒める
3 肉に火が通ったらAを入れて炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取る
4 3を途中でバジルを入れながら巻く
5 180℃の油で4分揚げる

②里芋と野菜の巾着

デートで食べたランチの一品を夫リクエストで再現しました。
好きなだけ召し上がれ。

https://www.instagram.com/p/B4I2Ro6gW8p/?utm_source=ig_web_copy_link
【材料(4個分)】
・油揚げ 2枚
・里芋 中3個
・にんじん 2cm
・しいたけ 2個
・三つ葉 適量
・生姜 ひとかけ
・醤油 小さじ1
A だし汁 400ml
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1

【作り方】
1 油揚げは油抜きして半分に切り、袋状に開く
2 里芋はよく洗い耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで10分以上加熱する
3 熱いうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、醤油を混ぜる
4 にんじん、しいたけ、みつばをみじん切りにして、3に加える
5 開いた油揚げに4を詰め、楊枝で口を止める
6 鍋にAと5を入れて落し蓋をして5分加熱したら火をとめて冷めるまで放置する

プロフィール
もりもとふうふ●管理栄養士の妻(24)ふうかとIT企業勤務の夫けん(27)のもりもと夫婦。「家族が笑顔になれる幸せおうちごはん」がテーマの料理を夫婦のInstagramで発信する。「ラクうまx旬の食材x栄養満点=家族の笑顔」のレシピを日々紹介中。